ごはんつくるマン 6
お題「#おうち時間」
4/27 ツナとジャガイモほうれん草の巣ごもり卵風(2人前)
じゃがいも2つを一口大に切り、フライパンに水を張って茹でる。塩を小さじ1/2入れて茹でる
▶︎じゃがいもはザルに上げる
▶︎ごま油入れたフライパンにじゃがいもを戻して、ほうれん草好きな量を入れて炒める
▶︎酒大さじ2、オイスターソース大さじ2、塩胡椒少々を加える
▶︎くぼみを2つ作って、その穴に卵を割って入れる。
▶︎油切ったツナ1缶をぱらぱらと入れ、ふたして弱火で3分蒸し焼きにする
▶︎卵が半熟になったら完成
オイスターソースじゃなくてだし醤油とかでもよさそう、和風になります
大した食材がなかったピンチを凌ぎました
4/29 納豆パスタ(2人前)
深めのフライパンでパスタ160g茹でる(茹でるときにオリーブオイル、白だし、塩をてきとうに水に加える。和風パスタなので白だし)
▶︎茹で終わったらザルに上げて、バター1かけを絡めておく
▶︎フライパンにさらにバター1かけを溶かし、パスタを入れる。バターに絡んだら醤油をひとまわしする(あとでパスタのたれかけるから薄めに)
▶︎混ぜたらお皿に移す。納豆1パック/人を混ぜ(たれ、からしも)、パスタの上にかける
▶︎小ねぎをかける。上から主に納豆中心に↓のパスタのたれをかけて完成
まじでこのパスタソースは神です。実家でも愛用(納豆パスタにしか使ってないけど多分多用できるはず)
このシリーズあと2つあって1つは使ったことあるんだけどこれも美味しかった、きっと残りの1つも美味しいのでしょう おすすめ
https://www.kewpie.co.jp/products/product/3cook_oil/
4/29 ヤンニョムチキン (2人前)
鳥もも肉250gを一口大に切り、塩胡椒をふって、片栗粉をしっかりめにまぶす
▶︎フライパンで焼く。焼き目が付いてきたら、コチュジャン大さじ3、ケチャップ大さじ2、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、ごま油大さじ1/2を混ぜた合わせ調味料を加えて炒める。
▶︎たれが絡んでとろんとしてきたら完成
▶︎小ねぎ、炒りごまをてきとうにかけると◎
コチュジャンとケチャップで甘辛美味たれができるのすごいな〜
社食で出るヤンニョムチキンが好きで、家でも作ってみた。これを家で食べられるのは幸せである
4/30 豚ひき肉の卵炒め(2人前)
豚ひき肉100gを、ごま油で炒める
▶︎火が通ったら、ほうれん草(冷凍)を投入
▶︎酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1を混ぜて、フライパンに加えじゅわじゅわさせる
▶︎調味料が少なくなったら2つ分の溶き卵を加え、全体を混ぜる。半熟状態で火を止めて完成
超簡単だった…5分でできるので最高
4/30 麻婆豆腐(2人前)
フライパンに油、にんにくチューブ適量、豆板醤大さじ1を入れて炒める
▶︎ひき肉100gを加え、絡める
▶︎味噌大さじ1、醤油小さじ2、水200cc、鶏がらスープのもと小さじ2、砂糖小さじ2、オイスターソース小さじ1を混ぜた合わせ調味料をフライパンへ投入
▶︎ぐつぐつ一煮立ちさせ、切った木綿豆腐200g(1丁くらい)を入れる
▶︎水溶き片栗粉を回し入れ、刻んだ小ねぎ、ごま油とラー油を適量加えて完成
ラー油てきとうに入れすぎて結構辛くなった🔥
甜麺醤がなかったので味噌で代用
つづく