ごはんつくるマン 7
お題「#おうち時間」
5/1 朝 バナナ&ヨーグルト&柏餅
あまりに雑な朝ごはんで面白かったので趣旨違うけど乗せちゃう
5/1 昼 縞ホッケのみりん漬け焼きとほうれん草のおひたし
骨なしのみりん漬け 焼いただけ
冷凍ほうれん草解凍してだし醤油とみりんかけただけ
5/1 夜 牛カルビとニンニクの芽炒め
安かったので久しぶりの牛肉🐂
これほんまおいしいよね 楽ちん
5/2 チキン南蛮(2人前)
①まずタルタルソースを作る。
茹で卵をつくる(2個)
▶︎茹でている間に玉ねぎ1/2球(小さめのやつなので普通のサイズなら1/4球かな)をみじん切りにして、水に晒しておく
▶︎茹で卵が出来上がったらそれをみじん切りにして、↑の玉ねぎと、砂糖小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2を混ぜ、マヨネーズぶわ〜と加える。タルタル完成
②チキンの部分
鶏肉を好きなサイズに切ってボウルに入れる。醤油小さじ1/2、酒小さじ1/2、しょうがチューブてきとうに入れて5分くらい漬ける
▶︎片栗粉をぶっかけて鶏肉の両面にまぶす。
▶︎フライパンに鶏肉を敷き詰め、上からサラダ油をやや多めに回しかける。強火で焼く
▶︎焼き色がついたらキッチンペーパーに上げ、油を吸わせる。フライパンの油も拭いてしまう
③甘酢あんを作る。
醤油大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、片栗粉大さじ1/2を混ぜ合わせたものをフライパンで加熱する。
▶︎ふつふつしてきたら、鶏肉を戻し入れる。全体に絡めて完成!
酢多めの方がわたしは好き。タルタルも甘いので。
あとべつに片栗粉で甘酢あんにしなくても良かったかも?わたしはほっともっとのチキン南蛮弁当が好きなので、鶏にタルタルを乗せた上に、さらさらの甘酢たれをかけるだけでもいいかも。そこは好みですね🐓
つづく