ごはんつくるマン 5
お題「#おうち時間」
4/25 豚とレンコンのオイスターソース炒め
豚ロース150gを一口大に切り、酒大さじ1、片栗粉小さじ1、塩胡椒適量をボウルに入れ揉み込む
▶︎レンコンは5mmくらいの薄さに切る。半月切りでもいちょう切りでもいい。5分くらい、アク抜きのため酢水にさらしておく
▶︎フライパンでごま油を熱し、レンコンを炒める。ややしんなり落ち着いてきたら、レンコンは端に寄せ、あいてるところにチューブしょうがを加え、さっき揉み込んだ豚を入れる
▶︎オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1/2を混ぜておく
▶︎豚肉の色が変わってきたら、↑の合わせ調味料を加える。
▶︎長ネギを切って加える。緑の所はみじん切りにした。
▶︎調味料が少なくなるまで炒めて完成
これはおいしくできて満足!
レンコンうまい〜〜
4/26 天板バナナケーキ(天板全面の半量)
卵2つを溶いて、砂糖大さじ1、ホットケーキミックス100g、サラダ油大さじ1.8杯くらいをボウルで混ぜる
▶︎ホットケーキミックス100gを追加し、混ぜる
▶︎バナナ1本をフォークで潰して、ボウルに入れ混ぜる。オーブンを200度に予熱しておく
▶︎天板にシートを敷き、生地を流し入れる。刻んだ板チョコをぶっかける
▶︎オーブンで15分焼く
▶︎完成じゃ
あんまり膨らまない薄めのケーキになります
味はうまい🍌
参考にしたレシピでは、ホットケーキミックスを入れるときに紅茶のティーバッグ2袋分の茶葉も追加してて、チョコはなし。それもおいしそう。あとりんごバージョンもあった。おいしそう
4/26 豚と人参白菜のあんかけ風
彼氏作、レシピ不明です
4/27 ツナと白菜のチーズリゾット(2人前)
白菜1/8球をざく切りにする
▶︎フライパンでごま油を温め、白菜を投入
▶︎牛乳200cc、水300cc、鶏がらスープのもと大さじ1、塩胡椒少々を加え、ぐつぐつさせる
▶︎沸騰して白菜がしんなりしてきたら、炊いたお米とツナ1缶を入れる
▶︎ごはんが馴染んできたら、ブラックペッパーをてきとうにかけて、とろけるチーズを3枚投入。溶かしながら混ぜる
▶︎お皿に盛ったら、バジルとブラックペッパーをササッとかけて完成
超簡単〜そしてうまい〜〜。
白菜いっぱい食べられるし牛乳を沢山使う支援にもなりますね🐄
ただ、ごはんが膨らむことを甘く想定していたため、苦しかった。入れるお米は普段食べてる量の8割くらいの量にしたほうがよかったな
つづく